• Телефон в городе
  • Великий Новгород:
  • 8 (8162) 67-20-17
  • Боровичи:
  • 8-921-692-96-13

Ткани для спецодежды

Вид и тип использоваемой ткани при пошиве спецодежды очень важен. Чтобы точнее определить вид ткани подходящий для пошива рабочей одежды для специалистов различных отраслей, направлений и видов деятельности - предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми техническими характеристиками и основными свойствами тканей.

Все ткани условно делятся на 3 вида – натуральные, смешанные и синтетические. Помимо основных разновидностей тканей верха, основы, для изготовления изделия, используют достаточное количество всевозможных наполнителей, подкладок, утеплителей и пропиток. Пропитка может либо усилить технические показатели ткани, либо обеспечить дополнительные – стойкость к огню, кислотам и щелочам, влагонепроницаемость и другие необходимые защитные свойства. Все из вышеперечисленного, непосредственно используется при пошиве и изготовлении спецодежды для каждой профессии и специальности в зависимости от требований безопасности и условий труда на предприятии.

Прежде всего, стоит помнить, что к какому-бы типу ткани не относился бы выбранный материал для пошива спецодежды, его качество должно всегда быть высоким. Иначе даже самые стойкие к большему количеству неблагоприятных воздействий материалы, будут не так долговечны, как того хотелось бы.

Зачем спецодежде дыхание?

Если нет нормального теплообмена, то и нет комфортных условий для выполнения работ. Поэтому спецодежде необходимо «дыхание полной грудью», а точнее воздухопроницаемость, гигроскопичность, проницаемость пара – показатели, которые увеличивают способность рабочего наиболее удобно выполнять свои функциональные обязанности. И если ткань, используемая для производства специальной одежды, не удовлетворяет этим показателям ( предусмотрены ГОСТами и техусловиями), то и само изделие из нее вряд ли способствует выполнению тех задач, которые на нее возложены.

Что такое стрейч-эффект?

Если Вы носите одежду, имеющую свойство к растяжению, то наверняка вы чувствуйте себя в ней более комфортно. Но если Вам приходиться много двигаться на работе, а Вы одеты с «суровую» стандартную одежду и испытываете неудобство, теперь эта проблема решена. Способность спецодежды с использованием Эластана мгновенно восстанавливает форму и делает ее более привлекательной.

Ткани, изготовленные из смешанных сырьевых волокон

Смешанные ткани дольше сохраняют свой цвет и первоначальную форму, меньше садятся, как правило, обладают большей выносливостью к загрязнениям, которые с меньшим усилием можно отстирать.

Ткани из синтетических волокон

В большинстве случаев, если конечно не считать тех, где рабочая одежда играет роль униформы, и защитные свойства дело второстепенное, искусственные ткани из синтетических волокон, в полной мере для пошива спецодежды – не используются. Готовое изделие из синтетики хоть и долговечно, однако длительное ношение вызывает раздражения на коже, а пониженная огне и тепло упорность, таких тканей, исключает ношение такой одежды вблизи очагов высокой температуры. Но вместе с тем, как дополнения и при отдельных элементах одежды, ткани из синтетики применяются. В основном хороши эти ткани из-за своей эластичности и долговечности, поэтому исключать их из использования при изготовлении рабочей одежды не стоит.

Абсолютно все искусственные ткани легко стираются и быстро сохнут, так как их волокна состоят из ультратонкой нити, похожей на рыболовную леску, только во много раз тоньше. Благодаря этому, грязь практически «соскальзывает», а влага, скатываясь по волокнам, очень быстро делает изделие сухим.

Что обеспечивают мембранные материалы?

Основное свойство мембранных материалов – односторонняя проводимость. Это свойство нашло применение для обеспечения теплообмена. Мембрана хорошо справляется с воздухообменом, создавая комфортную среду внутри изделия, а ее внешняя поверхность обеспечивает защиту от ветра, дождя и снега.

Защита + Безопасность

Ответственные работы с большой степенью риска требуют и соответственной степени защиты. Обычная спец одежная ткань не всегда подходит для изготовления одежды особенно для профессий, чьи условия труда связаны с повышенными рисками для здоровья, поэтому возникает необходимость усилить ее или создать новый материал…. Сталевары, пожарные, работники химических заводов и многих других профессий, нуждаются в высокой степени защиты. Главное, о чем каждый задумывается каждый, используя одежду из специального материала – безопасность.

Утеплители - защита и теплообеспечение в рабочих условиях

Материалы нашедшие применение в качестве утеплителя, особенно рассчитанны на холодное время года, состоят не только из защитной ткани верха, ведь какими бы она не обладала ветронепродуваемыми свойствами и волшебными свойствами теплозащиты, при сильных морозах и даже в при условии супер интенсивной физической активности, в ней особо комфортно не будет. Именно поэтому так важны качественные утеплители и наполнители. Наполнители для курток используются разные, также как и обычные ткани разделяются на три группы – синтетические, натуральные и смешенные.


Спецодежда - это та же одежда, для изготовления которой используется практически весь арсенал накопленных тканей и материалов: инновационные решения и разработки, применяемые в вооруженных силах различных стран мира, решения, используемые для создания спортивной одежды, а так же специальной защитной для экстремальных условий. А самое главное все эти материалы призваны, улучшить комфорт при использовании готовых изделий, облегчить вес (там, где это необходимо) и позволить человеку в спецодежде успешно выполнять свои обязанности связанные с производственной деятельностью.